26.03.2020

Из Петербурга в Москву по «Неве»

Журнал "СТО Строительство Технологии Организация"

В конце ноября прошлого года президент России Владимир Путин торжественно открыл движение по трассе М-11 «Нева» между Москвой и Петербургом. Скоростная магистраль – крупнейший из реализованных в последние несколько лет объектов дорожной инфраструктуры Северо-Западного региона. Дорога уже стала популярной у автомобилистов и грузоперевозчиков.

 УНИКАЛЬНАЯ ТРАССА

Концессионное соглашение на строительство 7 и 8 участков скоростной автомагистрали М-11 «Москва – СанктПетербург» между Правительством Российской Федерации, от имени которого выступает ГК «Автодор», и ООО «Магистраль двух столиц» – консорциум, созданный инвестиционным банком ВТБ Капитал и французской компанией VINCI Highways (дочерним предприятием VINCI Concessions) – было подписано в ноябре 2014 года. Общая сумма капитальных затрат составила порядка 80 млрд руб., из которых 57,6 млрд было получено из государственного гранта, а оставшиеся 22,4 млрд – средства частных инвесторов.

Летом 2015 года генеральный подрядчик компания ICA Astaldi-IC Içtas («Асталди Ичташ») приступила к работам на 7 этапе трассы от Мясного Бора под Новгородом до дороги А120 – санктпетербургского южного полукольца. В июне 2018 года был открыт пункт взимания платы в Мясном Бору, обеспечивший подсоединение М-10 к 6 участку М-11. В сентябре 2019 заработал 7 этап, а 27 ноября по трассе «Нева» открылось движение от Санкт-Петербурга до Москвы.

Общая протяженность 7 и 8 этапов М-11 составляет 141 километр: четыре полосы на участке от Мясного Бора до А-120 и шесть полос на участке от А-120 до КАД. Здесь построено 44 путепровода, 17 мостов, 4 транспортные развязки, 4 пункта взимания платы и 1 тоннель. Для отдыха водителей обустроено 12 площадок отдыха – по шесть с каждой стороны дороги. Действует одна многофункциональная зона со стационарной заправкой, кафе и другой дорожной инфраструктурой. Особое внимание при проектировании, строительстве и эксплуатации уделено вопросам безопасности дорожного движения. Трасса спроектирована с плавными изгибами и перепадами высот, кроме того, здесь отсутствуют пересечения с другими дорогами в одной плоскости. Магистраль освещена на всем протяжении (на 7-м и 8-м участках установлено почти 3 тыс. опор освещения), обустроена широкая разделительная полоса, установлено барьерное ограждение, а также сетчатое металлическое ограждение вдоль лесополосы, которое препятствует выходу на трассу диких животных.

Пристальное внимание было уделено и экологическим аспектам строительства. 7-ой и 8-ой участки трассы проходят по водосборным бассейнам Волхова и Невы, пересекая десятки рек, ручьев и мелиоративных канав. Для защиты водоемов от загрязнения оборудованы локальные очистные сооружения. На путях миграции животных обустроено 17 зверопроходов.

М-11 относится к наивысшей категории дорог IA. На сегодняшний день это единственная в России дорога этой категории и такой протяженности, построенная с нуля.

«Успешная реализация столь масштабного проекта была бы невозможна без глобального опыта наших акционеров в области строительства, – отмечает генеральный директор ООО «Магистраль двух столиц» Антон Новиков. – Банк ВТБ можно без преувеличения назвать самым опытным игроком на рынке концессий России. При его участии на основе государственночастного партнёрства реализованы проекты строительства аэропорта Пулково, Западного скоростного диаметра, строится выезд из Уфы на М-5 и восточный обход Перми. А компания VINCI сыграла главную роль в реализации проекта взимания платы и управления трафиком в России в целом. Ее «дочка» участвует в управлении 1-м участком М-11».

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

При реализации проекта строителям пришлось решать нетривиальные задачи. Главная сложность заключалась в отсутствии подъездных путей. Грамотно выстроенная логистика позволила обеспечить стройку ритмичными поставками большого объема инертных материалов. Например, песка на 7-й и 8-й этапы дороги было завезено более 22 миллионов кубических метров.

Кроме того, строители столкнулись с сильно заболоченными территориями, что привело к большому объему работ по выторфовке и замене слабых грунтов. На ряде участков приходилось выбирать грунт глубиной до 4-6 метров.

При строительстве насыпей использовались различные современные методики укрепления грунтов, в том числе с использованием геодрена, армированием геотканью, обустройством свайного основания. Всего на 7 и 8 этапах применено 18 различных конструкций наращения насыпей.

Отдельно стоит упомянуть строительство тоннеля под железнодорожными путями Варшавского направления. В месте пересечения с трассой пути проходят по высокой насыпи, поэтому на этапе проектирования было принято решение строить не путепровод, который получался бы слишком высоким, а тоннель. Строительство велось без остановки движения поездов. Сначала с помощью проходческого щита в теле насыпи создали защитный металлический экран. Он представлял собой сборную конструкцию из стальных труб диаметром 1,2 метра в виде перевернутой буквы «Ш». В трубах разместили арматуру, а затем закачали туда раствор. После этого уже под защитой экрана вынимали грунт и шаг за шагом бетонировали основание, стены и перекрытия тоннеля. Чтобы обеспечить безопасность движения поездов, на рельсах установили датчики, которые сигнализировали о возможной просадке.

«Для России это уникальная технология, – отмечает Антон Новиков. – Кроме того, если говорить об инновациях, то при строительстве дороги мы применили нетипичную для России монолитную конструкцию прикромочного лотка для водоотведения. Такая конструкция достаточно широко используется в Европе, она позволяет эффективней эксплуатировать и содержать дорогу».

 СТИМУЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ

По прогнозам в этом году трафик на 8-ом – самом загруженном перед Петербургом – участке М-11 составит порядка 20 тысяч автомобилей в сутки. Сейчас в отдельные дни количество транспортных средств достигает 19 тысяч. Увеличение трафика до расчетных значений ожидается к лету. Но уже сейчас запуск «Невы» позволил разгрузить морально устаревшую М-10, на которой стало существенно меньше пробок и зафиксировано снижение аварийности.

Трасса М-11 строилась исходя из того, что скорость перемещения по ней может доходить до 150 км/ч, но пока действует разрешенная скорость 110 км/ч. В качестве эксперимента на участке в районе Верхнего Волочка установлено ограничение в 130 км/ч. В дальнейшем, возможно, этот скоростной режим будет распространен на всю трассу.

В среднем по статистике первых месяцев около 70 % пользователей трассы – это легковые автомобили, 30 % – грузовой транспорт. Почти 70 % транспортных средств используют для оплаты транспондер. А среди большегрузных автомобилей транспондерами пользуется более 90%. Грузоперевозчики отмечают, что благодаря новой трассе сокращается время в пути и экономится топливо.

«Транспортная инфраструктура – это кровеносная система экономики, по которой перемещаются товары и грузы, – говорит Антон Новиков. – Благодаря новой трассе города, расположенные недалеко от транспортных развязок на М-11, получают шанс для привлечения инвестиций: будут возникать логистические центры, открываться новые предприятия, развиваться придорожная инфраструктура. Дополнительный импульс получит туристический бизнес. Уже сейчас как один из положительных эффектов открытия М-11 можно назвать то, что аэропорт Пулково стал ближе для Великого Новгорода. Активно пользуются новой трассой жители Тосно и Колпино».

М-11 не просто обеспечивает скоростное автомобильное сообщение между двумя столицами, но еще вместе с ЦКАД и трассой Москва – Нижний Новгород – Казань является частью транспортного коридора Северная Европа – Западный Китай. Что в перспективе станет стимулом для экономического развития всего Северо-Западного региона.

Все новости