28.02.2017

ООО «Магистраль двух столиц» направит порядка 5 млрд. рублей для финансирования работ на 7-8 этапах трассы М-11

ООО «Магистраль двух столиц» – концессионер проекта строительства и дальнейшей эксплуатации на платной основе 7-8 этапов скоростной платной автодороги Москва-Санкт-Петербург М-11 (543-й км – 684-й км) 27 февраля провело совещание с участием представителей генерального подрядчика, ключевых субподрядных организаций и компаний - поставщиков, задействованных при реализации проекта.  В ходе встречи были обсуждены вопросы, возникшие в ходе реализации проекта, а также определены задачи на текущий год, решение которых позволит завершить весь комплекс строительных работ на объекте в соответствии со сроком, предусмотренным Концессионным соглашением.

​​​​​​​

Антон Новиков, генеральный директор ООО «Магистраль двух столиц», сообщил участникам встречи о выделении дополнительных денежных средств для финансирования работ на 7-8 этапах трассы М-11.

«Мы совместно с Государственной компанией "Автодор" реализуем очень сложный, уникальный проект, как с технической, так и с финансовой точки зрения. Концессионным соглашением предусмотрена достаточно сложная схема финансирования проекта» - отметил А. Новиков.

Так, по данным генерального подрядчика, в настоящее время на объекте выполнено работ на сумму свыше 24,5 млрд. руб. При этом приемка и оплата работ осуществляется по мере формирования и сдачи крупных элементов, то есть объемного завершенного комплекса строительно-монтажных работ.

«Мы ведем активную работу по оптимизации данной схемы. Это требует существенных усилий по согласованию проектных и финансовых документов с концедентом, финансирующими и кредитными организациями, генеральным подрядчиком. Благодаря этой работе нам удалось сбалансировать структуру финансирования проекта», подчеркнул генеральный директор ООО «Магистраль двух столиц». - «Так, для авансирования работ с мая 2016г на эти цели уже было направлено свыше 9,3 млрд. руб. вместо изначально предполагавшихся в эти сроки 3 млрд руб. Сейчас же мы готовы выделить еще порядка 5 млрд. руб. Общий же объем финансирования проекта сохранен на уровне, предусмотренном Концессионным соглашением».

Кроме того, по словам А. Новикова, на настоящий момент значительно увеличились темпы сдачи законченных элементов объекта строительства, что должно обеспечить ритмичное финансирование проекта.

В ходе совещания также были определены ключевые задачи на 2017г. для выполнения графика работ. Это, в том числе, обеспечение поставки на объект большей части требуемых инертных материалов и металлоконструкций пролетных строений к середине 2017г., а также выполнение комплекса работ по строительству транспортной развязки, соединяющей 6 и 7 этапы трассы с федеральной трассой М-10 в Новгородской области.

Генподрядчик также составил графики выполнения работ с учетом ритмичного финансирования субподрядных организаций.

Напомним, строительство 7-8 участков новой платной автодороги Москва-Санкт-Петербург ведется с июня 2015г. Участок трассы М-11 протяженностью 137,6 км проходит от петербургской Кольцевой автомобильной дороги по территории Московского и Пушкинского районов Санкт-Петербурга, через Тосненский район Ленинградской области, через Новгородский и Чудовский районы Новгородской области.

В настоящий момент на объекте выполняются работы по разработке грунта, отсыпке песчаной насыпи и верхнего слоя основания, устройству искусственных сооружений, строительству развязок с федеральной трассой М-10, автомобильной дорогой А-120, кольцевой автодорогой Петербурга, тоннелем под действующей железной дорогой Варшавского направления.

В работах на объекте задействовано около 2000 человек, а также свыше 600 единиц техники. Строительные работы завершатся в июне 2018г.

Строительство 7-8 участков трассы Москва-Санкт-Петербург М-11 – ключевой инфраструктурный проект Северо-Западного региона России. Магистраль пройдет в обход всех населенных пунктов, что позволит переключить часть потока с перегруженной трассы М-10 «Россия» и разгрузить пригородные и региональные дороги.

Основные данные по проекту:

Концедент – Российская Федерация в лице Государственной компании «Российские автомобильные дороги» («Автодор»)

Концессионер – ООО «Магистраль двух столиц»

Объем капитальных затрат: 76,8 млрд. руб.

Капитальный грант концедента - 57,600 млрд. руб. (75%)

Инвестиции концессионера - 19,2 млрд. руб. (25%)

Общая строительная длина участка – 137,6 км.

Класс Автомобильной Дороги – 1А автомагистраль.

Число полос движения – 4-6 шт.

Искусственные сооружения:

Мостов – 18 шт.; Путепроводы основного хода – 30 шт.; Транспортные развязки – 3 шт.

Тоннель – 1 шт;

Справка:

Новая скоростная автомобильная дорога М-11 Москва – Санкт-Петербург протянется от Московской кольцевой автомобильной дороги до примыкания к Кольцевой автомобильной дороге вокруг Санкт-Петербурга. Общая протяженность автомагистрали составляет 669 км.

Автодорога пройдет по территориям Центрального и Северо-западного федеральных округов, по Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областям в обход всех населенных пунктов.

Новая дорога Москва – Санкт-Петербург в основном пройдет параллельно существующей автомобильной дороге М-10 «Россия» с пересечением на км 58, км 149, км 208, км 258, км 334, км 543 (планируется устройство транспортных развязок в разных уровнях). Это позволит переключать движение транспортных потоков с М-10 «Россия» на скоростную автомагистраль и наоборот.

Строительство М-11 ведется в несколько этапов, каждый из которых является самостоятельным инвестиционным проектом. Последовательность реализации проектов определена в том числе на основании определения наиболее загруженных участков существующей федеральной дороги М-10 «Россия» и необходимости повышения пропускной способности транспортного коридора Москва – Санкт - Петербург.

В настоящее время построены и введены в эксплуатацию на платной основе два участка М-11: км 15 – км 58 в Химкинском и Солнечногорском районах Московской области в обход Химок, а также км 258 - км 334 в Торжокском, Спировском и Вышневолоцком районах Тверской области в обход Вышнего Волочка.

Государственная компания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») создана в 2009 году. Цель компании – создание в России опорной сети скоростных магистральных автомобильных дорог. В доверительном управлении «Автодора» находятся трассы М-1 «Беларусь» протяженностью 450 км, М-4 «Дон» (1716 км) и М-3 «Украина» (432 км). Госкомпания осуществляет их комплексную реконструкцию.

«Автодор» является ответственным исполнителем строительства скоростной трассы Москва – Санкт-Петербург и строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Московской области. Для реализации всех крупных проектов Государственная компания применяет механизмы государственно–частного партнерства (ГЧП).

ООО «Магистраль двух столиц» создано при участии ВТБ Капитал, VINCI Highways (Франция). В апреле 2014г. компания победила на открытом конкурсе на право заключения концессионного соглашения о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе "Скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург на участках км 543 - км 646 и км 646 - км 684". Концессионное соглашение между Правительством Российской Федерации от имени которого выступает Государственная компания «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор») и ООО «Магистраль двух столиц» на срок 27 лет подписано 18 ноября 2014г.

Генеральный подрядчик - ICA Astaldi-IC Ictas WHSD Insaat Anonim Sirketi («Ичташ Асталди») - совместное предприятие компаний Astaldi (Италия) и Içtaş Inşaat (Турция). ICA – эксперт в области строительства инфраструктурных объектов мирового уровня. Компания входит в первую сотню рейтинга «Топ крупнейших мировых подрядчиков» («Engineering News Record»). В настоящее время компания работает в Италии, Центральной Европе, России, Турции, на Ближнем Востоке, Африке, Латинской и Северной Америке. В Санкт-Петербурге компания участвовала в строительстве нового терминала аэропорта Пулково и в реконструкции аэропорта Пулково-1, строительства центрального участка Западного скоростного диаметра.