04.09.2019

Открыт для движения 7-ой этап трассы М-11

3 сентября открылось движение по 7-ому этапу трассы М-11 «Москва – Санкт-Петербург». Участок длиной 103 километра начинается на пересечении М-11 и трассы А-120 недалеко от Тосно и заканчивается на пересечении М-11 с трассой М-10 в районе Мясного Бора. Дорога строится в рамках концессионного соглашения между Правительством Российской Федерации, от имени которого выступает Государственная компания «Российские автомобильные дороги», и ООО «Магистраль двух столиц» (консорциум, созданный инвестиционным банком ВТБ Капитал и компанией VINCI Highways).

Новый участок трассы М-11 (с 543-го по 646-й км) проходит по территории Новгородской и Ленинградской областей вдали от населенных пунктов. Строительство началось летом 2016 года. Общая сумма инвестиций составила свыше 44 млрд руб.

Четырехполосная магистраль пересекает 12 рек и 10 ручьев. Всего на 7-ом этапе построено 39 искусственных сооружений, в том числе 14 мостов и 25 путепроводов. На путях миграции диких животных организованы специальные зверопроходы, изолированные от дороги шумозащитными экранами. Для отдыха водителей на 7-ом этапе примерно через каждые 20 километров организованы площадки отдыха – по пять площадок отдыха с каждой стороны дороги.

Заезд на М-11 со стороны Новгорода – с трассы М-10 «Россия» в районе поселка Мясной Бор. Заезд на М-11 со стороны Петербурга – с трассы А-120 (Санкт-Петербургское южное полукольцо) на участке между М-10 и Р-23 «Псков». При движении по М-10 необходимо в районе поселка Ульяновка свернуть на трассу А-120 в сторону Гатчины. Развязка с М-11 находится через 7 километров. При движении по Р-23 «Псков» необходимо проехать по обходу города Гатчина, свернуть на Вырицкое шоссе (41К-100 Гатчина – Куровицы), а затем на дорогу А-120 в сторону Кировска. Развязка с М-11 находится через 30 километров.

Новая скоростная автомагистраль М-11 строится в соответствии с лучшими международными стандартами и отличается беспрецедентно высоким для российской дорожной отрасли вниманием к вопросам экологии, безопасности и комфорта водителей. Это первая в России трасса, которой присвоена наивысшая категория 1A. Общая протяженность дороги составит 669 км. Расчётная скорость движения – до 150 км/час. Трасса не просто обеспечит скоростное автомобильное сообщение между двумя столицами, но еще вместе с ЦКАД и трассой Москва-Нижний Новгород – Казань станет частью транспортного коридора Северная Европа– Западный Китай.

Огромное внимание при проектировании и строительстве было уделено безопасности движения. Дорога не имеет пересечений в одном уровне, освещена на всем протяжении и оснащена барьерным ограждением. Встречные потоки движения отделяет центральная разделительная полоса шириной 6 метров. Выходу на дорогу диких животных препятствует сетчатое металлическое ограждение высотой 2 метра.

С открытием 7-го этапа трассы М-11 автомобилисты получили возможность сквозного проезда по новой магистрали от Твери до федеральной дороги А-120 (южное полукольцо вокруг Санкт-Петербурга) в районе Тосно. Стоимость проезда по новому участку длинной 103 километра для легковых автомобилей составит 280 рублей. По участку от Твери до Тосно длинной 438 километров можно будет доехать за 1050 рублей. При оплате транспондером – скидка до 40%.

Все новости