28.09.2020

Проект М-11 признан лучшим инвестиционным проектом по стандартам G20

Компания «Магистраль двух столиц» получила национальную премию «Росинфра» в номинации «Качественные инвестиции в инфраструктуру». В этой номинации члены жюри выбирали проект, наиболее соответствующий одобренным странами G20 принципам качественных инвестиций в инфраструктуру.

Принципы G20 по инвестициям в качественную инфраструктуру приняты в 2019 году на встрече министров финансов и управляющих Центрального банка в рамках председательства Японии в «Группе двадцати». Согласно тексту Принципов, инфраструктура – это движущая сила экономического процветания, которая обеспечивает прочную основу для сильного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста и развития. Среди принципов – повышение позитивного влияния инфраструктуры на достижение целей устойчивого развития и роста национальной экономики, повышение экономической эффективности на протяжении всего жизненного цикла проекта, интеграция экологических аспектов в инфраструктурные инвестиции, повышение качества управления инфраструктурой и др.

Как отметил Антон Новиков, генеральный директор «Магистрали двух столиц», М-11 – главный объект инфраструктурного строительства последних лет в России, и надежды оправдались – востребованность трассы очень высокая: «Летом трафик побил все рекорды, за сутки по нашему участку проезжало по 30-35 тысяч автомобилей, хотя ожидалось приблизительно 20 тысяч. Мы гордимся результатом своего труда и рады, что наш проект оказался еще и лучшим среди качественных инвестиционных проектов». Инвестиции в проект составили свыше 80 млрд руб., из них капитальный грант от государства – 57,6 млрд, остальная сумма – вложения инвесторов (кредиты и средства, полученные от продажи облигаций).

«Магистраль двух столиц» создана в июле 2013 г. для реализации проекта строительства и эксплуатации 7 и 8 этапов дороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург» (с 546 по 646 км и с 646 по 684 км) на основе государственно-частного партнерства. Ее акционерами являются ВТБ Инфраструктурный Холдинг и французская группа VINCI Highways (дочернее предприятие VINCI Concessions). В 2014 г. компания приступила к строительству участков, в 2019 г. их ввели в эксплуатацию. До 2041 года «Магистраль двух столиц» эксплуатирует 138 км М-11.

Все новости