17.06.2016

ПРОЕКТ 7-8 УЧАСТКОВ ТРАССЫ М-11 ПРИЗНАН ЛУЧШИМ ИНФРАСТРУКТУРНЫМ ПРОЕКТОМ ПО ВЕРСИИ EMEA FINANCE

Авторитетный международный финансовый журнал EMEA Finance ежегодно награждает финансовые организации со всего мира, вносящие ценный вклад в развитие представляемого сектора. В этом году проект 7-8 участков СПАД «Москва- Санкт-Петербург» с участием ВТБ Капитал назван лучшим в Центральной и Восточной Европе согласно рейтингу EMEA Finance.

В 2014г. ООО «Магистраль двух столиц», созданная при участии ВТБ Капитал и Vinci Concessions, победило на открытом конкурсе на право заключения концессионного соглашения о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе "Скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург на участках км 543 - км 646 и км 646 - км 684". Концессионное соглашение между Правительством Российской Федерации от имени которого выступает Государственная компания «Российские автомобильные дороги» и ООО «Магистраль двух столиц» подписано 18 ноября 2014г.

ВТБ Капитал выступает инвестором, кредитором, финансовым консультантом и организатором облигационного займа проекта, который имеет стратегическое значение для развития транспортной инфраструктуры России. Инвестиционный бюджет проекта составляет около 83 млрд. рублей. Строительство данных участков автодороги запланировано на 2015-2018 гг., эксплуатация – с 2018 по 2041 гг.

Олег Панкратов, руководитель департамента финансирования инфраструктуры ВТБ Капитал: «Строительство автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург" имеет фундаментальное значение для развития транспортной инфраструктуры страны, и эта международная премия подчеркивает масштаб проекта и его инновационную финансовую модель, включая первое в России размещение инфраструктурных бондов на правах концессионного соглашения. Я уверен, что этот успешный опыт позволит ВТБ Капитал в дальнейшем развитии бизнеса инфраструктуры на самом высоком уровне».

Напомним, в 2015г проект строительства 7-8 участков трассы М-11 "Москва - Санкт-Петербург" стал лучшим проектом государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере транспорта по версии Национальной премии «ROSINFRA».